Produzione floro-olivicola di:
Zantedeschia Aethiopica Calla Bianca, Hydrangea Arborescens Macrophylla e Paniculata Ortensie,
Trachelospermum Jasminoides Falso Gelsomino,
Loropetalum spp., Olio extra vergine di oliva, Olio aromatizzato allo Zafferano, Olive Taggiasche in salamoia, Patè di olive taggiasche e di olive colombaie

mercoledì 3 novembre 2010

Vademecum del perfetto olivicoltore

 Sesta Puntata

I CANONI DELLA RACCOLTA

Oggi è iniziata per noi la raccolta delle olive.
Ravviviamo per venti giorni la Collina di San Fedele, perchè è nostra abitudine muoverci in collettivo.
Questo perchè crediamo che l'unione fa la forza, ma anche per rendere il lavoro efficace ed efficiente.
Il ritmo è rituale, si stendono le reti su una porzione di terreno, si fanno cadere le olive su queste,  con l'ausilio di abbacchiatori pneumatici, si raccolgono liberandole grossolanamente da qualche rametto e si ripongono successivamente dentro delle cassette.
Le reti vengono spostate sotto altre olive e il ciclo comincia nuovamente, come se fosse un cerimoniale.
Si lavora quasi senza sosta e quando inizia ad affacciarsi il buio, si portano le cassette nella nostra avanserra ed usando una macchina defogliatrice chiamata chitarra, si liberano dalle foglie rimaste e poi di corsa al frantoio.
Da lì parte tutta un'altra storia...








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