Produzione floro-olivicola di:
Zantedeschia Aethiopica Calla Bianca, Hydrangea Arborescens Macrophylla e Paniculata Ortensie,
Trachelospermum Jasminoides Falso Gelsomino,
Loropetalum spp., Olio extra vergine di oliva, Olio aromatizzato allo Zafferano, Olive Taggiasche in salamoia, Patè di olive taggiasche e di olive colombaie

sabato 27 febbraio 2010

Vademecum del perfetto olivicoltore

Quarta puntata.

Noi pensiamo che produrre voglia dire coltivare per raccogliere.
Miti e leggende di un ciclo vegetativo che si autosostiene si perpetuano solo tra chi barcolla fra inettitudine e scarsa voglia di conoscere e di capire. 
Vogliamo qua di seguito descrivere una nota di coltivazione.
Sensibili e consapevoli che sono opportunità tutte le tecniche di gestione del suolo rispettose dell'ambiente abbiamo deciso di utilizzare come pacciamante nell'oliveto la sansa delle olive.
La pacciamatura è una pratica agricola che consiste nel  ricoprire il terreno in prevalenza con materiale vegetale.
La sansa è un composto prodotto nel processo di estrazione dell'olio e ne fanno parte buccia, residui di polpa e nocciolo.
La sansa è stata distribuita attorno ad ogni pianta, come si vede nelle foto.
Questo apporto aiuterà a controllare e contenere le erbe infestanti ad evitare a livello del suolo sbalzi termici a mantenerne costante l'umidità ad aumentare il contenuti di sostanza organica e migliorare le caratteristiche  fisico chimiche del terreno.
Il tutto attraverso un semplice processo di trasformazione biologica aerobica della sansa.

 

 


Nessun commento:

Posta un commento