Produzione floro-olivicola di:
Zantedeschia Aethiopica Calla Bianca, Hydrangea Arborescens Macrophylla e Paniculata Ortensie,
Trachelospermum Jasminoides Falso Gelsomino,
Loropetalum spp., Olio extra vergine di oliva, Olio aromatizzato allo Zafferano, Olive Taggiasche in salamoia, Patè di olive taggiasche e di olive colombaie

sabato 16 gennaio 2010

Vademecum del perfetto olivicoltore

Seconda puntata.

Oggi vi racconteremo quale è l'impegno in termini temporali che occorre in un tipico oliveto ligure posto in collina, su terrazzamenti, con piante adulte ad altezza media di 4/5 metri e sesto d'impianto molto ravvicinato.
Teniamo conto che il nostro oliveto sia composto da 100 esemplari in produzione, con raccolta media annuale di 2000 kg di olive, con una resa media del 16% e produzione d' olio di 320kg.





Come unità di misura useremo il BAC: che rappresenta la trasformazione dei costi delle materie prime e dei servizi, in ore di lavoro.

A partire dal mese di gennaio posso essere così schematizzate tutte le operazioni colturali:


  • gennaio: concimazione 18 BAC

  • febbraio: potatura 73 BAC

  • marzo: trinciatura ramaglia (residui di potatura) con trattrice agricola 12 BAC

  • aprile: 1 trattamento anticrittogamico a base di prodotti rameici 6 BAC

  • giugno: sfalcio delle erbe infestanti con decespugliatori: 10 BAC

  • agosto: trattamento contro la mosca olearia: 6 BAC

  • settembre: trattamento contro la mosca olearia: 6 BAC

  • ottobre: sfalcio delle erbe infestanti e preparazione per la raccolta: 10 BAC

  • novembre: raccolta (manuale con abbacchiatori pneumatici) 150 BAC
    frangitura (estrazione a freddo con ciclo continuo) 50 BAC

  • dicembre: riordino e pulizia oliveto 6 BAC
    stoccaggio e travasi olio 10 BAC.



Riassumendo: per produrre i 320 kg di olio extra vergine abbiamo impiegato 357 BAC che corrispondono a 1,12 BAC per kg d'olio.
Un BAC può essere equiparato al costo orario che un azienda tipo sostiene, avvalendosi di un bracciante agricolo comune.
Da ciò si può dedurre che per produrre un olio extra vergine di oliva LIGURE di qualità occorra grande impegno.



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